
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
задать вопрос
Закон 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники"
14 июня 2016 года законопроект о внесении изменений в 54-ФЗ был принят Государственной Думой в третьем, заключительном чтении. Совсем скоро контрольно-кассовую технику придется дорабатывать или обновлять. Ведь оборудование отвечающее текущему законодательству, никак не сможет одновременно соответствовать и новым требованиям закона.
Согласно новому закону контрольно-кассовая техника должна будет не только печать бумажные чеки, но и отправлять их электронные версии через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговые органы.
Как это будет работать
При совершении покупки, в случае желания покупателя, продавец обязан будет отправить кассовый чек, на электронный адрес покупателя. Электронная версия чека отправленная по почте, будет приравниваться к печатной версии чека. Предполагается что электронные чеки, будут отправляться покупателю по его требованию для покупок, совершенных в период с 1 февраля 2017г. по 1 января 2018г. С 2018 года предоставление электронной версии кассового чека станет обязательным, а бумажные чеки будут выдаваться только по требованию.
Как подготовиться к изменениям
- Получить квалифицированную электронную подпись
- Заключить договор на обслуживание с ОФД
- Провести интернет
- Установить в кассовый аппарат фискальный накопитель
- Зарегистрировать кассовый аппарат на сайте налоговой либо через ОФД.
Аналог нынешнего ЭКЛЗ, который отвечает за шифрование, хранение, обработку данных с чека и отправку их оператору фискальных данных. Замена ФН для организации на ОСНО раз в год, для УСН раз в три года.
Кто такие ОФД
Оператор фискальных данных - это организации, которые будут обрабатывать данные и отправлять их в налоговые органы. Операторов будет несколько и предприниматели смогут сами выбрать через кого передавать данные. Для обработки будут использоваться серверы со специальными модулями криптозащиты. Деятельность ОФД будет лицензироваться государством.
График перехода на онлайн-кассы

Предприниматели и компании на ЕНВД, которые сейчас освобождены от применения ККТ , будут обязаны использовать ККТ с июля 2018 года.
Штрафы
За не применение контрольно-кассовой техники законопроектом предусмотрен штраф:
для физических лиц не менее 10 000 рублей
для юридических лиц не менее 30 000 рублей.
Так же будут штрафовать за использование касс не соответствующих требованиям - от 1 500 до 7 000 рублей.
За отказ отослать покупателю чек на e-mail 2 000 - 10 000 рублей.
Кого не коснуться изменения
Предприниматели, работающие в труднодоступной местности, а так же мелко-розничная торговля, смогут продолжить работать по прежней схеме.
оставить отзыв