Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение
задать вопрос
Как открыть бар с нуля?
В России все активнее развивается культура употребления спиртных напитков. Сейчас для россиянина среднего достатка спиртное является приятным дополнением отдыха, а не средством ухода от реальности. Поэтому и барная культура расцветает все новыми заведениями.
Если вы читаете эту статью, то видимо решили вступить в ряды представителей сферы HoReCa.
Бар – отличный способ для этого! Так что же нужно для открытия бара с нуля.
Во-первых, есть два варианта начать барный бизнес.
Один из вариантов, как открыть бар – от концепции. В вашей голове рождается сама идея бара, определенное видение его внутреннего содержания и вашего будущего клиента. Далее вы пытаетесь подобрать помещение под свою идею, и так чтоб подходило по самому наполнению, и так чтоб локация была близко или совпадала с «ареалом обитания» целевой аудитории. Идеально! Но очень трудоемко и сложно, согласны?
Есть и другой вариант – от локации. Подберите подходящее место для своего будущего бара и исходя из него подумайте, какую душу вы можете вдохнуть в это место? Кто рядом? Кому будет интересно посетить ваш бар, расположенный именно здесь? И что необходимо для открытия такого бара?
Выбирая ту самую локацию, обязательно принимайте во внимание несколько важных пунктов:
- проходимость, количество потенциальных посетителей;
- транспортные узлы и комфортные безопасные подходы и подъезды к зданию (первая линия домов или просто удобная навигация);
- конкуренция – сколько баров открыто по близости, какие они, нужен ли здесь еще один бар и какой?
- состояние служебных помещений и подсобных помещений.
Выбрали место вблизи студенческого городка? Тогда ваш формат - бар с демократичными ценами для больших компаний и концертами местных молодежных альтернативных музыкальных групп.
Также сразу обратите внимание на то, что есть возможность расшириться при необходимости. Мы понимаем, вы решили открыть бар с нуля. Вместе с тем, когда ваши дела пойдут в гору, пусть у вас будет место для маневра. Это гораздо лучше, чем возможный переезд в новое место только потому, что оно просторнее.
Далее, когда базовые вопросы решены, и вы уже видите перед собой интерьеры вашего будущего бара с толпами людей внутри, пришла пора воплотить эту идею в материальный мир.
Дизайн помещения, закуп мебели и все, что с этим связано.
Во время ремонта не забудьте о важных нюансах, обдумать и решить которые как раз есть время:
- основа любого бара – алкоголь, причем не просто алкоголь, а какие-то особые рецепты коктейлей, сочетаний, или сортов того или иного алкоголя. «Визитная карточка» вашего бара. При создании барной карты лучше всего привлечь к работе профессионального бармена. И уж тем более для воплощения этой карты в жизнь!
- законность деятельности. Регистрация юридического лица и получение лицензии – важные условия открытия бара и законной продажи алкогольной продукции. Как и подключение к ЕГАИС, которое нужно вам для приходования и продажи алкоголя в соответствии с законодательством. И стандартный для этой сферы бизнеса пакет документов и разрешений от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Миграционной службы, Департамента товаров и услуг.
- мотивация персонала. Уделите особое внимание подбору и мотивации команды. При подборе максимально четко сформулируйте для себя портрет каждого кандидата. Не забудьте о мотивации командной и индивидуальной, которая позволит улучшить результаты работы. В дополнение автоматизируйте работу бара – это позволит пресечь или, как минимум, значительно сократить воровство персонала, которое очень широко распространено в барной индустрии, да и в сфере общепита в целом.
- статьи расходов. Этот пункт в заключение, но именно он самый важный! Чтобы ваше предприятие окупилось и приносило прибыль уже в ближайшее время, для начала необходимо все посчитать.
Итак:
- Аренда помещения. Самая выгодная из них — долгосрочная с правом выкупа. Если вы четко уверены, что именно это помещение вам подходит, то такой формат взаимодействия с арендодателем снизит ежемесячную нагрузку на бюджет и четко выстроит перспективу.
- Ремонт и оборудование. Большая статья расходов, где вам стоит поискать приемлемые цены, обязательно отсмотрев более одного поставщика по каждой позиции!
- Закуп продуктов и алкоголя – тут совет аналогичен предыдущему пункту, сначала анализ сравнения цен, затем заключение договоров с поставщиками.
- Зарплата персонала. Статья затратная и регулярна. Но если привязать систему мотивации персонала к размеру общей выручки бара, то можно помочь сотрудникам работать эффективнее.
Успехов вам!
оставить отзыв